您所在的位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于切实做好实验室消防安全及环境卫生工作的通知

作者:admin  日期:2015/9/7 14:24:24 人气:63 标签:

各实验中心、实验室:

为进一步加强实验室消防安全管理,结合近期学校重点工作,本着“谁主管、谁负责”的原则,请各单位认真开展实验室消防安全自查,做好实验室环境卫生,以安全、整洁的环境迎接新学期实验室工作的开展。具体工作安排如下:

一、高度重视实验室消防安全工作

各实验中心、实验室(实训室、工作室、测试中心)是教师和学生进行实验教学和科研的重要场所,拥有大量教学、科研仪器设备,是学校的重点防火部门。各单位要高度重视实验室消防安全工作,充分认识消防安全的极端重要性,加强对防火及安全工作的领导,克服麻痹松懈、盲目乐观的思想,强化安全观念,明确工作责任,落实各项防火安全措施,切实做好实验室消防安全工作。

二、扎实抓好实验室的消防安全教育工作

各实验中心、实验室要以专业为基础,开展与专业实验室密切相关的消防安全宣传教育活动。学生在进实验室之前,指导老师应告之实验室防火及安全相关注意事项,形成全体师生员工共同关注消防安全工作的良好氛围。

三、加强对易燃、易爆等危险品的管理工作

加强对易燃、易爆等危险品的管理工作,对已完成实验任务的所用仪器设备,要及时断电,由专人负责归类存放。对使用剧毒、易燃、易爆等危险品的实验室要严格落实《危险品管理制度》,确保此类危险品的购置手续齐全、领用符合规范、存放保管安全。

四、认真做好火灾隐患排查整治工作

暑期,学校进行了实验室布局调整,调整、搬迁了一批实验室,同时,新建了一批实验室。各实验中心、实验室要开展实验室消防器材普查活动,每一个实验分室都必须要有消防器材,没有消防器材的要及时报送。有消防器材的,要查看是否还是保质期内,压力表是否还在正常范围,若不在保质期或压力表不正常,请一并报送实验室与设备管理处,实验室与设备管理处将会同保卫处进行购置和更新。

同时,各个专业实验室,应根据本专业实验室的专业特点,查看本实验分室内的消防器材是否符合本专业灭火要求。若不符合,请提出专业消防器材要求,实验室与设备管理处将会同专业教师共同购置。

请需要新增及更换消防器材的实验室,填写《实验室消防器材补充统计表》(见附件),并与2015年9月16日前报送实验室与设备管理处,报送地点:王营校区16号楼二楼208室,实验室与设备管理处实验室管理科,联系人:许建峰,联系电话:55561。

五、做好实验室环境卫生工作

在审核评估期间,各个学院都围绕专业实验室做了环境布置,部署了一批科学家、实验项目、仪器设备的展板。这些展板美化了实验室环境,启迪了学生开展科学实验的能力。经过一个暑期,特别是实验室大量搬迁,现在卫生工作不容忽视。请各个学院围绕学校9月7日下午召开的重点工作会议,开展实验室环境卫生大扫除。要做到实验室窗户干净、墙壁美化,实验桌、椅、实验仪器、抽屉等要干净、整齐;实验教材或实验指导书、学生实验报告、批改记录要摆放整齐。实验室与设备管理处将于9月9日上午到各个实验中心、实验室进行消防安全和环境卫生检查。请各实验中心、实验室务必做好此项工作。

特此通知。

                                    实验室与设备管理处

2015年9月7日