您所在的位置:首页 > 实验室动态 > 正文

城环学院举办“从中学需求看师范生培养”讲座

作者:admin  日期:2014/12/23 14:23:43 人气:129 标签:

冬寒瑟瑟,却挡不住同学们的满腔热情。2014年12月19日周五下午,在19号楼108教室,城市与环境学院邀请了淮阴中学开明中学校长朱留明老师为城环学院13、14级的师范生作关于“从中学需求看师范生培养”的讲座。城环学院院长毛广雄出席了本次讲座。

讲座初始,朱留明校长首先从开明中学的发展历史展开讲述,并以其为例,列举了当下地理学以及地理教师的地位情况。指出了优秀地理教师缺乏的现状与地理科目的发展。其中,朱校长着重指出了开明中学的学校制度,关怀学生的校园环境,蓬勃向上的学习氛围。并表明态度:老师应关爱学生,学校应是一个让学生能笑着来上课的地方。

接下来,朱校长介绍了淮安市中学教育工作的领头人:张元贵校长。张校长是淮阴师专的优秀毕业生,目前担任淮阴中学校长。借此表达了对淮阴师范学院教学成果的肯定并欢迎广大毕业生前去执教。接着,朱校长重点跟大家探讨了“从中学需求看师范生培养”。随后,朱校长提出了几点中学教育对师范毕业生的要求:其中最重要的是要有过硬的知识储备与必需的素质涵养。他跟同学们分享了几个开明中学教师招聘时的例子:有些毕业生学科知识不足,笔试成绩都不能及格;还有些学生连基本的中学地理知识都不甚了解。他对这种情况表示担忧。于是,他对同学们提出了几点建议,在大学期间,作为地理师范生,不但要学好自己的专业知识,还要关注自己将来要从事的事业:中学教育。不仅如此,作为一名未来的老师,当前大学生更要具备一定的心理素质,要学会关注学生。

最后,朱校长强调的一名教师应有的教学态度,学校不应成为学生的负担,老师应该是学生的朋友而非敬畏者。只有亦师亦友的师生关系才能让学生真正爱上学校,真正带着灿烂的微笑来面对学校。最后朱校长向同学们表达了美好的希冀与祝福。本次讲座在一片掌声中落下帷幕。

一次理念的交流,一种思维的启迪,通过此次讲座,城环学院13、14级的师范生们更加清楚地明白了在大学期间自己所需要努力的方向与需要培养的素质。相信他们定会不断进取、积极开拓,为创造更美好的明天而努力奋斗!

1.jpg

2.jpg