您所在的位置:首页 > 实验室动态 > 正文

城环学院邀请南京大学博士生导师甄峰教授来校讲学

作者:admin  日期:2015/1/1 12:30:29 人气:95 标签:

为了让学习人文地理的学生们加深对人文地理研究的认识,从时代创新的角度去理解这门学科,12月29日,城市与环境学院邀请到南京大学博士生导师甄峰教授在教A模拟法庭为大家进行相关内容的讲学。参加这次讲座的有城环学院院长毛广雄老师、副院长尚正永老师、人文地理与区域规划系主任刘传明老师,以及其他院的部分老师,毛广雄老师主持了本次讲座。

讲座的主要内容分为四个部分。首先第一部分讲的是信息时代的到来及其对人文地理研究的影响,引入了大数据这个概念,专业知识的介绍让大家都听得很专注。接着就谈到人文地理研究的发展创新,介绍了大数据的特性和心空间观,现代技术的结合介绍,让大家的兴趣更为浓厚。第三部分向大家介绍了信息时代人文地理研究框架与方向,甄教授谈到了他做过的一些数据调查、一些乡村电子商务的发展以及一些流动空间的研究,生动而平实的叙述让大家频频点头默许。最后,在讨论阶段现场气氛热烈,毛院长简单地介绍了自己的心得体会,获得了大家的掌声。整个讲座在大家的热烈讨论中拉下帷幕。

此次讲座通过甄峰教授的幽默讲述,赋予韵味的阐述、结合时代的发展,将人文地理的不同发展方向生动形象地展示给了大家,让大家能够体会到学科之间相互贯通的重要性,从而投入到更为广阔的学习中去。