您所在的位置:首页 > 实验室动态 > 正文

城环学院邀请华东师大博士生导师丁金宏教授来校讲学

作者:admin  日期:2015/10/22 16:33:54 人气:107 标签:

10月21日下午,城市与环境学院特邀华东师范大学社会发展学院博士生导师丁金宏教授来校作题为“胡焕庸线与中国的人地关系”的学术报告。城环学院毛广雄院长、张云副院长、尚正永副院长以及全体教师和地理科学系全体同学参加了本次报告会。

报告伊始,丁金宏教授从胡焕庸先生的生平经历讲起,重点介绍了胡老发现胡焕庸线的过程与其重要意义,也因此开创了中国人口地理学科,带动了整个人文地理学的发展。胡老先生对于科研认真负责、一丝不苟的态度深深地打动了在场的师生们。接着,丁教授阐述了胡焕庸线存在的自然基础、经济基础和社会基础,丁老师还结合时下热门的QQ在线地图进一步说明了胡焕庸线存在的合理性。随后,丁教授引出李克强总理提出的“胡焕庸线能否被打破”的总理之问,总理提出要研究如何打破这个规律,统筹规划、协调发展,让中西部老百姓在家门口也能分享现代化。丁教授也与在场的师生们一同分享了在这一问题上最新的研究进展。活动最后,在场的城环师生就自己关心的问题与丁教授进行了互动,整场报告会在大家热烈的掌声中落下帷幕。

丁金宏教授现为华东师范大学社会发展学院、人口研究所教授,博士生导师,全国“人民政协讲坛”首批特聘教授,教育部社科基地中国现代城市研究中心副主任,中国人口学会理事、中国计划生育协会理事、中国社会学会理事,中国地理学会理事、人口地理专业委员会主任,上海市人口学会副会长,全国政协委员。近年来主要致力于人口迁移和城市社会地理学领域的研究,主持国家自然科学基金、国家社科基金、教育部博士点基金、上海市社科基金等重要课题的研究工作,承担国家人口计生委、建设部、国家统计局、上海市政府等国家和地方政府委托的应用研究课题多项。对国内人口迁移、大城市流动人口、城市非正规就业、城市人口容量、城市人口宏观调控等理论和实践问题开展了较系统的研究,著有《人口空间过程》、《理论地理学》等专著,在人口研究、地理学报等发表论文 100余篇。

1.jpg

2.jpg

3.jpg