您所在的位置:首页 > 中心新闻 > 正文

城环学院举办“地理科学专业实践教学体系的构建与实现” 教学沙龙活动

作者:admin  日期:2015/5/22 18:47:22 人气:42 标签:

5月22日下午,“地理科学专业实践教学体系的构建与实现”教学沙龙在城市与环境学院315会议室举办,学院相关专业教师参加了此次活动,沙龙由系主任叶正伟老师主持。

此次教学沙龙是在当前教师资格国考、创新本科人才培养模式以及提高师范生专业实践能力背景下举行的。沙龙围绕如何应对教师资格国考、如何完善专业实践教学体系两大主题进行了热烈讨论与广泛交流。

围绕国考《综合素质》、《教育教学知识与能力》、《学科知识与能力》三科考试要求与模拟样卷,各位老师积极献言献策。大家一致认为,考试要求与模拟样卷的考点的突出特征是考察专业知识的系统认知与综合运用能力,专业任课教师有必要系统的将初高中大纲知识融入专业课程的讲授之中,并针对性开展专业知识的综合运用能力培养。应当进一步注重和加强中学地理教材研究、地理教育考试研究等地理教学研究模块课程的授课。同时,大家也认为地理科学专业兼具文理属性,面对国考具有较大的优势,但功夫在平时,应当以教学改革为抓手,提高学生的教育教学知识与能力。此外,大家还认为,有必要进一步加强专业主干核心课的集体备课,吸百家之长,提升专业课教学质量与效果。

地理科学专业实践教学体系已较为成熟,但在创新人才培养目标的新形势下,如何进一步完善专业实践教学体系、如何提高专业实践教学效果、如何提升学生专业实践能力成了大家热烈讨论的话题。周晓钟老师认为,当前专业实践教学体系的设置已较全面,其核心问题在于教学实践执行的质量与效果,地理科学专业实践涉及面广,如何兼顾重点与综合是首要问题。应当紧密围绕地理学的综合性特征,在重点加强部门地理实习实践的基础上,突出综合地理实习实践能力的培养。庄秀琴老师指出,应当将师范生技能训练与国考面试有机结合,突出地理教学组织与综合能力,强化地理教学论实践,加强师范生教育实习的全过程实践、跟踪与指导,注重效果,提升质量。张春梅和吉婷婷老师也认为,应当注重专业实践能力与师范生基本素质的有机结合,尤其注重专业实践实习与中等学校地理教育的有机结合,避免脱节,强调针对性,实现本科人才与中学教师的无缝对接。大家还一致认为,地理科学还应当加强专业实践师资力量的培养和引进,解决专业实践实习的师资“专业化”问题。同时,还应当进一步完善与优化专业实践教学体系,体现多元性、多样化和创新性,实现专业实践体系在理论与实践、感性与理性、教材到现场等方面的有机过渡与衔接。

整个沙龙活动中,各位教师积极发言,热烈交流。最后,叶正伟老师对沙龙进行了简要总结。他认为,此次沙龙是地理科学专业在创新本科人才培养模式和提高师范生专业实践能力的一次新探讨,各位老师提出了众多新思考,达成了诸多共识,是一次集思广益的讨论,收获很多,取得了圆满成功,必将对创新地理科学人才培养和优化实践教学体系新路径起到积极推动作用。