您所在的位置:首页 > 中心新闻 > 正文

城环师生在全国GIS青年教师讲课比赛及大学生GIS应用技能大赛中获佳绩

作者:admin  日期:2015/11/10 14:50:18 人气:77 标签:

2015年11月5-8日,由中国地理信息产业协会教育与科普工作委员会、教育部高等学校地理科学教学指导委员会组织的2015年全国GIS青年教师讲课比赛暨第四届全国大学生GIS应用技能大赛于华东师范大学召开,共有来自武汉大学、中南大学、中国石油大学、南京师范大学、华东师范大学解放军信息工程大学等全国37所高校的青年教师和56个本科及研究生代表队参加了比赛。经过激烈的角逐,淮阴师范学院城市与环境学院王月香老师获青年教师讲课比赛三等奖,董卫卫、沈静、张智昊、窦小影同学组成的参赛队获学生GIS大赛三等奖,由马世骏、荀华安、孔怿莹、张鹏飞同学组成的参赛队获得优秀奖。

全国GIS青年教师讲课比赛暨全国大学生GIS应用技能大赛是高校GIS教育水平的全国性竞赛,每年举行一届。教师组比赛主要考察教师教学态度、教学内容、教学技能和教学辅助手段等方面,由经验丰富的评委老师的打分,再由GIS领域的全国知名专家进行点评。学生组分为上午与下午两场,共设特等奖2个、一等奖4个、二等奖9个、三等奖13个和部分优胜奖,主要考验选手熟练掌握遥感图像处理、遥感信息提取与应用、数据库建库、遥感影像制图、专题地图设计等基本技能和熟练掌握GIS叠置分析、缓冲区分析、网络分析、距离制图分析、数字地形分析、GIS系统设计等专业能力。

城环学院历来十分注重培养学生的创新学习能力,高度重视GIS应用技能大赛的组织与培训工作,鼓励学生通过参加专业竞赛活动,以赛促学,锻炼了学生的实际动手能力,促进了GIS专业技能水平的提高。以赛促教,引导优秀教师积极参与各类竞赛的培训指导,促进了学院GIS专业教学水平的提高。使参赛学生分析问题能力、动手能力、写作能力以及团队合作精神等方面得到快速提高,增强学生创新精神和实践能力,提高创新型、应用型人才培养质量。

1.jpg