您所在的位置:首页 > 中心新闻 > 正文

世界地球日:同心同力,善待地球

作者:admin  日期:2016/4/21 12:51:19 人气:88 标签:

我们只有一个地球,她是我们赖以生存的家园。2016年4月22日是第42个世界地球日,值此之际,旨在培养学生爱护环境、热爱自然的优秀品质,弘扬社会主义新风尚,淮阴师范学院城市与环境学院团委青年志愿者办公室部来到淮师第一附属小学报告厅,为淮安市贝斯特小学和第一附小的小学生们开展了精彩纷呈且富有深刻教育意义的“同心同力,善待地球”志愿活动。

活动伊始,分别来自城市与环境学院、教育科学学院的主持人朱斌、王智慧以一段环保视频拉开了活动的序幕。随着视频的播放,同学们看到了浑身沾满石油的企鹅、偌大的冒着黑烟的烟囱、枯萎的花草树木以及变色的河流,当这一幕幕画面呈现在大家面前时,他们都被这触目惊心的画面所震撼。在观看完视频后,主持人朱斌向小学生们提出问题,他们纷纷积极踊跃地举手发言。虽然年纪很小,但是他们依旧能够很清晰地表达自己对于这种现象的看法。精彩的回答赢得了现场阵阵掌声。第二个环节是知识竞答。首先,主持人王智慧向在场的小学生宣读了抢答规则。宣读完毕,抢答正式开始。主持人提出问题,经过三秒的思考时间,同学们举起手中的小红旗抢答,率先举起的一方抢先获得回答机会。答对加分,答错倒扣分。小学生们和志愿者们都积极的参与进来。现场的气氛十分活跃。来到了第三个环节--拼图比赛。同学们手中拿到了已经打乱顺序的拼板。游戏规定在最短的时间内拼完可以获得加分奖励。每一小组派上两名成员。随着主持人的一声令下,比赛正式开始。小学生们眼疾手快,他们熟练地拼凑这中国版图。这不仅考验了他们的手速,更是带给了他们对于祖国国土分布的直观感受。最后一个环节是绘图。小学生们每个人手中都拿到了一份A4纸。他们需要在纸上绘出自己对于世界环境的憧憬与美好向往。他们手持画笔,描绘出五颜六色的美好世界,蓝天白云美不胜收。所绘的图画由志愿者们收上进行综合评分。活动接近尾声,进行了表彰大会。志愿者向获奖的同学们颁发了奖状与奖品并合影留恋。同学们脸上都洋溢着欢乐的笑容。最后,活动在同学们的热烈掌声中划下圆满的句号。

此次活动不仅考验了志愿者们的耐心与毅力,更是让小学生们了解到世界地球日对于保护地球环境的意义。希望所有人都能够将保护地球落实到我们身边一点一滴的实际行动中来。

1.jpg