地科院获第六届中国高校地理科学展示大赛北方赛区总决赛一等奖

作者:吴琼  日期:2023年10月17日 11:08  点击数:

10月13日至15日,“新蚁族杯”第六届中国高校地理科学展示大赛北方赛区总决赛在河北师范大学举行。本次大赛由中国地理学会和中山大学地理科学与规划学院主办,广东新蚁族文化发展有限公司协办,大赛吸引了来自北京师范大学、首都师范大学、河南大学等39个北方高校的85支队伍近500名师生参加。北方赛区总决赛分自然地理、人文地理两大类组别,大赛共决出团体一等奖6项,二等奖12项,三等奖若干。

我院4支队伍在叶正伟、周脚根和张余庆三位老师的带队下赴现场汇报交流,经过激烈角逐,最终获得团体一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项的好成绩,其中,叶正伟和任启龙老师指导的团队获人文地理组团体一等奖,王怀军和潘莹萍老师指导的团队获人文地理组团体二等奖,周脚根老师和张余庆老师分别指导的团队各获自然地理组三等奖。团体一、二等奖的队伍将参加10月27日至29日在西北大学举行的全国总决赛。

本次参赛是在学院领导集体的积极宣传和筹备下进行的,参赛学生在指导教师的精心指导下认真准备,基于项目驱动,以赛促练,展示了我院学子朝气蓬勃、团结向上的精神风貌,发挥了地理学“学以致用、知行合一”的学科优势,有效提升了学生的地理学实践能力。

一直以来,地科院高度重视和鼓励学生参加各类高级别学科赛事,为竞赛创造条件,突出学科竞赛与专业建设协同发展,不断提升学生的综合素养与创新能力。

参赛作品名参赛学生指导教师获奖等级
长三角城市群“水-能源-粮食”耦合关系的时空分异规律魏欣然 张慧敏 王卉彤 李婧颖  叶正伟 任启龙一等奖
淮河生态经济带生态系统服务价值演变及其对景观格局变化的响应王子云 陈雨婷 卞佳慧 刘振杰王怀军 潘莹萍二等奖
鸟类保护助手:识鸟、数鸟与护鸟孙宇辰 张昊文 林珂庆 魏子韬 史沛霖周脚根三等奖