地科院开展基层教学组织负责人培训会

作者:吴琼  日期:2023年09月18日 09:51  点击数:

为提高基层教学组织负责人教研和管理水平,推动教师教学发展,2023年8月25日下午,基层教学组织负责人培训会在17号楼102举行。地科院申大魁教授、叶正伟教授、刘传明院长、周亚芳副书记、曹蕾副院长等出席培训会,会议由王怀军副院长主持。

会议伊始,全体教师共同参加由省教育厅主办、西交利物浦大学(后简称西浦)承办的“江苏省高校基层教学组织负责人培训”线上会议。江苏省教育厅高教处二级调研员郭新宇处长围绕“建设追求卓越的大学教学学术文化”进行讲解。

郭处长从江苏高等教育实践出发,介绍了国外高等教育的“他山之石”,提出了如何营造追求卓越的大学教学学术氛围的“攻玉”措施和要求。接着,清华大学人工智能研究院常务副院长孙茂松教授、江苏师范大学长江学者杨亦鸣教授等分别围绕相关专业建设特色进行汇报。

参会教师围绕“如何加强基层教学组织建设”进行讨论。申大魁教授说道;“高校教师应当回归教学,充分利用课堂时间。同时,‘重科研轻教学’的现象需要重视,教师需要加强教学研究,提高教学质量”。

叶正伟教授对此提出了几点建议;第一,实施激励机制,提高教师教学热情,减轻教师负担;第二,为基层组织负责人提供协助,提高基层组织负责人的待遇;第三,丰富教学研讨会的内容,避免形式主义。会上,大家讨论热烈,各种观点激荡、碰撞,互相学习、互相借鉴。

最后,王怀军对会议进行总结,各专业需要根据自身优势做到“规范化、专业化、特色化”。学院应实现教师全覆盖,充分调动全体教师参与到基层教学组织建设的积极性,。

此次培训为我院加强基层教学组织建设,提升教师教学能力提供了丰富的经验借鉴,地科院全体教师将以此次培训为契机,学习相关教育教学新政策和新理论,研讨相关路径和方法,以期创新基层教学组织模式,深入思考并开展基层教学组织实践,为促进教师自我能力发展,提高教育教学质量贡献力量。

图为负责人培训现场。(记者 纪笑 摄)

图为会议现场。(记者 纪笑 摄)

上一条:地科院开展优秀教学成果培育研讨会 下一条:地科(师范)2009级1班校友毕业10周年重聚母校