牛赟团队喜获2020年度中国发明协会发明创业成果二等奖

作者:李文慧  日期:2021年04月19日 15:23  点击数:

近日,淮阴师范学院作为第一完成单位,城市与环境学院牛赟、毛广雄、曹蕾、刘传明、王呈祥、张洪波等老师完成的项目“城市及流域水文——水质监测技术开发与生态产业化”喜获2020年度中国发明协会发明创业成果奖二等奖。这是我校在该奖项的首次突破。

城市化进程的加快使不透水下垫面比重不断增加,洪涝灾害及水质污染情况加剧,水环境治理及水资源调控面临巨大挑战。流域和城市作为整体水文循环单位,同时也为人类提供主要活动场所,对其进行水环境和水生态保护具有重要意义。为此,城市与环境学院依托江苏省塘库智能监测与水环境生态管控工程研究中心,围绕水文—水质监测技术开发和生态产业化,按照“要素监测——过程模拟——成果应用”主线,完成了城市及流域水文自动监测系统、水质自动监测系统、水文水质地理信息系统等技术开发与创新取得了系列研究成果并在淮安市、宿迁市等地进行推广应用,取得了良好的的生态、经济和社会效益。

据悉,发明创业成果奖于2005年经国家科技部批准,由中国发明协会设立,是首个为发明家设立的国家最高奖项,奖项的评选受到国家科学技术部、中华全国总工会、国家知识产权局等机关部委及各有关组织支持。奖项旨在表彰既做出技术发明又在创业、产业化中取得显著经济效益或社会效益的发明者,促进发明成果的转化实施,为建设创新型国家做出贡献。中国发明协会优先从“发明创业奖”获得者中挑选、推荐下年度的国家科技奖候选人。

上一条:【喜报】淮师学子荣获第七届“经纬杯”全国地理知识竞赛决赛三等奖 下一条:【喜报】城环学子张心慧在中华经典读大赛中荣获江苏省二等奖