南师大闾国年教授来淮师作地理学新发展报告

作者:  日期:2020年10月08日 15:42  点击数:

10月7日下午,南京师范大学特聘教授闾国年应邀来淮阴师范学院城市与环境学院作了题为“地理学新发展”的学术报告,城环学院院长毛广雄主持报告会。

闾国年教授围绕“地理认知与信息地理学”“信息要素提取与信息聚合”“从地图学到场景学”“从地理语言到普适语言”等方面进行了系统阐述,介绍了地理学在近几年的突破性研究进展,提出了三元空间理论决定了地理学在新ICT时代,一定要发展信息地理学的观点。他强调,地理场景学可能是地图学在新技术条件下发展的历史必然,地图的制图对象、主体、模式、技术等方面正发生深刻的变化。闾国年教授还介绍了他领衔研究组的最新科研动态。报告内容丰富,理论联系实际,相关概念介绍深入浅出,极富吸引力与感染力。

报告结束后,闾国年教授悉心细致解答了师生提出的问题。热情洋溢的报告及讨论持续了两个多小时,毛广雄对此次报告会进行了总结概括,并期待闾国年教授今后继续关心、支持和指导城环学院发展。

闾国年教授简介:中国地理学会常务理事,地理模型与地理信息分析专委会副主任;中国地理信息产业协会地理信息系统协会理论与方法专业委员会副主任,江苏省测绘学会副理事长。主要从事地理环境演变,地理信息科学、技术、方法应用研究,主持和参与多项国家重大研发、863、973、科技支撑、自然科学基金重点项目。已出版专著、教材、地图集20多部,发表研究论文300多篇,申请及获得批准的专利80多个,获得国家科技一等奖、省部级科技进步一等奖、二等奖多项。主持编写了地理信息系统教学丛书(30多本)。主持设计与开发了20多种面向政府和行业管理的应用GIS系统,电子政务与电子商务系统。

图为会议现场。记者 户玲玲

图为闾国年教授进行学术报告。记者 户玲玲

图为教师提问环节。记者 户玲玲

图为同学提问环节。记者 户玲玲